Enquête Nephila : distribution et état des populations
09-04-2007

En Créole : Bibe / Zarénié ----- En Français : La néphile dorée ------ En Latin : Nephila inaurata inaurata (Walckenaer, 1842)

Téléchargez le formulaire de l'enquête "Nephila 2008"

Présentation

Comment participer ? 

Rechercher les coordonnées géographiques  d'un lieu à la Réunion

 La CARTE Nephila 2008

 Avec la « Babouk » (Heteropoda venatoria Linnaeus 1767), la Néphile dorée est certainement l'araignée la mieux connue des réunionnais. Contrairement à la « Babouk », qui chasse à l'affût à l'intérieur des habitations, la Néphile dorée, Nephila inaurata inaurata (Walckenaer, 1842), construit à l'état adulte des grandes toiles à l'extérieur. Ces toiles sont assez solides pour pouvoir retenir des petits oiseaux comme le « zoizo blan » (Zosterops borbonicus borbonicus) ou le « bek roz » (Estrilda astrild). La sous-espèce réunionnaise, Nephila inaurata inaurata (Walckenaer, 1842) est endémique des Mascareignes. Une autre sous-espèce, Nephila inaurata madagascariensis (Vinson, 1863) se rencontre à Madagascar et en Afrique.

Image
Nephila inaurata femelle

Les néphiles sont de grosses araignées ayant un cycle de vie annuel. De façon générale, à la Réunion, les femelles pondent au début ou au cours de l'hiver austral. Les premiers jours de leur vie, les petite néphiles restent groupées et forment un amas orange. Quelques jours après l'éclosion, les jeunes araignées commencent à prendre leurs distances, le cannibalisme étant une cause de mortalité non négligeable pour les jeunes araignées.

Image
Jeunes néphiles âgées de quelques jours
 

Une fois adulte, la Néphile dorée pourra soit vivre soit seule, soit en groupe de plusieurs individus habitant un réseau de toiles interconnectées.

Il existe peu de prédateurs des Néphiles dorées adultes à la Réunion. Les individus isolés peuvent parfois être victimes de la prédation par le merle de Maurice (Picnonotus jocosus (Linnaeus, 1758)), oiseau récemment introduit dans l'île.

Ces derniers temps, il semble que les populations de néphiles soient en train de régresser.

L'enquête « Nephila 2008 » fait suite à l'enquête « Nephila 2007 » qui a concerné surtout la région Sud de l'île. L'enquête « Nephila 2007 » a donné lieu à la rédaction d'un article qui devrait être publié assez rapidement. En 2008, nous aimerions avoir une photographie de la répartition de la Néphile dorée sur l'ensemble de la Réunion. Pour cela, la participation des internautes réunionnais est un moyen d'obtenir des résultats qui peuvent être rapides et fiables.

Pour participer, il suffit de :

  1. Faire le tour de son jardin pour vérifier la présence ou l'absence de la Néphile dorée
  2. Se connecter sur le site Géoportail (infos ci-dessous), rechercher sa maison et noter les coordonnées géographiques
  3. Remplir le questionnaire "Nephila 2008" et le renvoyer par mail en pièce jointe (l'adresse mail se trouve dans le fichier à télécharger).

Image
Néphile dorée âgée d'un mois
Image
Néphile dorée mâle

 Géoportail est un service assuré par l'Etat, l'Institut Géographique National (IGN), le Bureau de Recherche Géologique et Minière (BRGM) et une quantité d'autres partenaires.

Ce site vous permet de visualiser les photographies aériennes des territoires français (Métropole et Outre-Mer) associées à des données cartographiques, socio-économiques...

Dans le cadre de l'enquête "Nephila 2008", Géoportail vous mermettra de relever la latitude et la longitude de votre lieu d'observation. Pour cela :

  1. Se rendre sur le site Géoportail et choisir la Réunion
  2. Rechercher sur l'imagerie aérienne sa position en utilisant le zoom.
  3. A l'échelle maximale (le 1/2000), positionner le pointeur (ici une petite main) au-dessus de votre lieu d'observation.
  4. Relevez alors les coordonnées de votre position exacte, à partir du bandeau d'information juste en dessous de la carte.
  5. Reporter vos coordonnées géographiques sur le questionnaire "Nephila 2008" et nous le retourner par mail (l'adresse mail se trouve dans le fichier à télécharger).

 

 

Dernière mise à jour : ( 25-06-2008 )